Tulipas

Com cerca de cem espécies, as tulipas têm folhas que podem ser oblongas, ovais ou lanceoladas (em forma de lança). Do centro da folhagem surge uma haste ereta, com flor solitária formada por seis pétalas. Cores e formas são bem variadas. Existem muitas variedades cultivadas e milhares de híbridos em diversas cores, tons matizados, pontas picotadas, etc.
História
Ao contrário do que muitos pensam, a Tulipa não é originaria da Holanda, mas sim da Turquia. Foi levada para os Países Baixos em 1560 pelo botânico Conrad Von Gesner.
O nome da flor foi inspirado na palavra turco-otomana tülbend, posteriormente afrancesada para tulipe, que originalmente significa turbante (espécie de "chapéu" ou "adorno" que os homens do oriente médio usam na cabeça até os dias de hoje), considerando a forma da flor invertida. Algumas referências defendem que as túlipas seriam originárias da China, de onde teriam sido levadas para as montanhas do Cáucaso e para a Pérsia.
O nome da flor foi inspirado na palavra turco-otomana tülbend, posteriormente afrancesada para tulipe, que originalmente significa turbante (espécie de "chapéu" ou "adorno" que os homens do oriente médio usam na cabeça até os dias de hoje), considerando a forma da flor invertida. Algumas referências defendem que as túlipas seriam originárias da China, de onde teriam sido levadas para as montanhas do Cáucaso e para a Pérsia.
Valorizada como uma jóia na Turquia, a planta só podia ser cultivada nos jardins reais. Dos jardins ela migrou para desenhos nas paredes em mesquitas e palácios, para a decoração de tapetes e marchetaria de móveis. Foram usadas também como motivos para a ornamentação de azulejos de faiança e louças.
Quando chegou à Holanda também foi considerada um sinal de poder e prestígio para os aristocratas – era conhecida como uma "flor elegante". Chinesas ou turcas, o fato é que elas se transformaram numa paixão para os Holandeses e essa paixão foi tanta que gerou até uma especulação financeira envolvendo os bulbos desta planta, chegando a ser a quarta maior fonte de renda do país, no que ficou conhecido como tulipamania. Contam-se casos extremos, como o de um cidadão de Amsterdã que teria dado uma casa em troca de um único bulbo de tulipa.
Atualmente a Holanda é a maior produtora de tulipas do mundo, exportando cerca de 2 bilhões de bulbos para mais de 80 países em todo o mundo, inclusive o Brasil que através de Holambra importa bulbos para o plantio e a venda de tulipas em nosso território. A área mais antiga de cultivo de tulipas nesse país é a que circunda a cidade de Lisse.
Quando chegou à Holanda também foi considerada um sinal de poder e prestígio para os aristocratas – era conhecida como uma "flor elegante". Chinesas ou turcas, o fato é que elas se transformaram numa paixão para os Holandeses e essa paixão foi tanta que gerou até uma especulação financeira envolvendo os bulbos desta planta, chegando a ser a quarta maior fonte de renda do país, no que ficou conhecido como tulipamania. Contam-se casos extremos, como o de um cidadão de Amsterdã que teria dado uma casa em troca de um único bulbo de tulipa.
Atualmente a Holanda é a maior produtora de tulipas do mundo, exportando cerca de 2 bilhões de bulbos para mais de 80 países em todo o mundo, inclusive o Brasil que através de Holambra importa bulbos para o plantio e a venda de tulipas em nosso território. A área mais antiga de cultivo de tulipas nesse país é a que circunda a cidade de Lisse.
Curiosidades
Além da sua função decorativa, credita-se à tulipa propriedades medicinais ainda em estudos. É também conhecida como a "mensageira da primavera".
Um tipo de tulipa que possuía uma beleza sem igual era a "Rembrandt", cuja origem bicolor era provocada por um vírus chamado "mosaico". Sua reprodução foi proibida na Holanda em virtude do próprio vírus que a alterou geneticamente, mas hoje ela já é produzida de outras formas e vendida normalmente.
Um tipo de tulipa que possuía uma beleza sem igual era a "Rembrandt", cuja origem bicolor era provocada por um vírus chamado "mosaico". Sua reprodução foi proibida na Holanda em virtude do próprio vírus que a alterou geneticamente, mas hoje ela já é produzida de outras formas e vendida normalmente.
Com a falta de comida durante a Segunda Guerra Mundial, os holandeses aproveitaram as tulipas para tudo: eles cozinhavam seu bulbo para comer e fazer bolos, para beber, torravam-no para fazer uma espécie de café... O Sr. Henk Klein Gunneviek, holambrense que imigrou para o Brasil logo após a Segunda Guerra, disse ter comido bulbos de tulipa e outras flores cozidas. Quando tinham sal, colocavam, mas mesmo assim o gosto não era tão agradável. Tomavam também o caldo desse cozimento. Esse tipo de alimentação, mesmo que precária, foi o que ajudou a sobrevivência de muitas pessoas naquela época. Por isso, acabou conhecida como um "símbolo da sobrevivência".
Você Sabia?
Que o governo holandês envia anualmente um milhão de bulbos de tulipa ao Canadá?
É que durante a Segunda Guerra Mundial, o Canadá serviu como um porto seguro para a família real holandesa. Desde então eles organizam um evento chamado Tulip Festival, que recebe cerca de 500.000 pessoas em Ottawa durante o verão.
Você Sabia?
Que o governo holandês envia anualmente um milhão de bulbos de tulipa ao Canadá?
É que durante a Segunda Guerra Mundial, o Canadá serviu como um porto seguro para a família real holandesa. Desde então eles organizam um evento chamado Tulip Festival, que recebe cerca de 500.000 pessoas em Ottawa durante o verão.
Ficha Técnica
- Classificação Científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Liliales
Família: Liliaceae
Gênero: Tulipa
- Cores mais comuns das tulipas plantadas em vasos: vermelho, rosa, amarelo e laranja
- Cores mais comuns das tulipas de corte: rosa, amarelo, laranja e branco
- Durabilidade: 07 dias
- Usos da tulipa: decoração de ambientes, arranjos e buquês
- Conservação: em ambiente refrigerado a 5° graus Celsius, necessitando de troca de água a cada 2 dias e corte de 2 cm da base de sua haste
- Disponibilidade no mercado: de março a outubro
- Padrão de venda: em vasos e em maços com até 10 hastes
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Liliales
Família: Liliaceae
Gênero: Tulipa
- Cores mais comuns das tulipas plantadas em vasos: vermelho, rosa, amarelo e laranja
- Cores mais comuns das tulipas de corte: rosa, amarelo, laranja e branco
- Durabilidade: 07 dias
- Usos da tulipa: decoração de ambientes, arranjos e buquês
- Conservação: em ambiente refrigerado a 5° graus Celsius, necessitando de troca de água a cada 2 dias e corte de 2 cm da base de sua haste
- Disponibilidade no mercado: de março a outubro
- Padrão de venda: em vasos e em maços com até 10 hastes
Cultivo
Embora as tulipas não se adaptem bem ao clima brasileiro, é possível induzir a planta a dar, pelo menos, mais uma floração, simulando as condições climáticas do seu habitat natural para estimular os bulbos a rebrotarem.
Para isso, ao adquirir um vaso de tulipas, dê preferência aos que ainda estejam com as flores em botão, permitindo-lhe usufruir da beleza da flor por mais tempo. O vaso deverá ser conservado em um local fresco e com luminosidade, evitando-se os ventos e o sol forte. Alguns colocam algumas pedras de gelo sobre o substrato (mistura de terra) no vaso, pela manhã e ao entardecer, a fim de diminuir o excesso de calor.
Para isso, ao adquirir um vaso de tulipas, dê preferência aos que ainda estejam com as flores em botão, permitindo-lhe usufruir da beleza da flor por mais tempo. O vaso deverá ser conservado em um local fresco e com luminosidade, evitando-se os ventos e o sol forte. Alguns colocam algumas pedras de gelo sobre o substrato (mistura de terra) no vaso, pela manhã e ao entardecer, a fim de diminuir o excesso de calor.
Como fazer: Logo que as flores da planta murchem, corte-as, inclusive as folhas. Retire então os bulbos do substrato, limpe-os cuidadosamente com o auxílio de uma escova macia e mantenha-os em local fresco e arejado por cerca de 3 meses, sem deixar que se molhem. Após esse período, plante os bulbos num novo vaso, com terra vegetal humedecida, sem que esteja encharcada. Embrulhe o vaso assim preparado num plástico e guarde-o no congelador da geladeira durante cerca de 6 meses, a uma temperatura ideal entre 2 e 5 °C. Passado esse tempo, retire o vaso da geladeira e coloque-o num local fresco e com boa luminosidade por mais 2 meses, mantendo a terra sempre húmida. Após esse procedimento, o vaso novamente embrulhado em plástico deve retornar ao congelador, onde deve permanecer por mais 6 meses. Concluída esta etapa, o vaso deverá ser colocado num local iluminado: a tulipa deverá florescer num período entre trinta a cinquenta dias.
Fonte: Wikipedia