Comida Típica Holandesa
Falar de comida típica holandesa é necessariamente falar de batata! Pratos muito comuns feitos com ela são o stampot, purê de batata com verdura (pode ser espinafre, chicória, etc) ou hutspot, com cenoura. Imagino que pelas dimensões do país e proximidade com a Alemanha, sua comida seja tão parecida. Falam muito do joelho de porco, por exemplo, mas eu acho que isso é mais alemão mesmo, porque nunca ganhei isso para comer lá... Basicamente o que se come em termos de carne, é o “gehaktball”, um tipo de almôndega. Engraçado, já que o país é tão famoso por suas vacas malhadas. Pior, diz meu irmão que elas são aleijadas, porque lá não tem picanha! Churrasco, só de salsichão, hambúrguer e frikandel! Esse frikandel é uma delícia! Parece uma salsicha, que você come frita, com o molho especial (maionese, cathup e cebola). Já me disseram que era feito de carne de cavalo, mas eu prefiro acreditar que não... Acho que é coisa de gente invejosa que não tem parente para trazer umas caixinhas de vez em quando!
Os snacks são bastante populares também. Ao invés da nossa coxinha, o que se come na rua é, adivinha? Batata frita! Servidas em sacos (na forma de cone), com muita, mas muita maionese! E o legal que se pode comprar nas grandes cidades em máquinas, como as de refrigerantes e chocolates. O croquete também é popular, mas é diferente do daqui. E bom mesmo, é comer no pão com mostarda. Outra comida de rua é o zure haring, ou arenque, que pode ser salgado ou azedo, mas eu prefiro o palling, a enguia defumada. Mas terminando ainda sobre o prato típico, do dia-a-dia, faltou falar dos vegetais. Normalmente, além da batata e do gehaktball, os legumes e verduras são cozidos e comidos quentes, com molhinhos deliciosos, à base de queijo, que você compra semi-prontos nos supermercados. Uma iguaria recém-chegada ao Brasil, popular como a alface, é a endívia. É da família da chicória, mas menor, levemente amarelada e com um saborzinho amargo. Ótima em saladas e deliciosas refogadas e enroladas no queijo e presunto. Outra verdura muito consumida é o repolho, ou Zuurkool. As sopas são também bastante apreciadas, e a mais típica delas é a de ervilha (Erwtensoep). Ahhh! Os queijos! Como não poderia esquecer, os queijos são bastante famosos. Tem de todo tipo, mas famoso mesmo é o Edam (a bola vermelha) e o Gouda. Perfeito para comer no pão, na hora do almoço (já chego lá). Tem uma feira muito famosa em Alkmaar, bem no norte da Holanda que se chama Kaasmarkt (adivinha: “feira de queijo”). É uma reprodução de como se comercializava queijo antigamente. Super turístico, é bom chegar cedo! Mas é divertido e sempre tem umas holandesas vestidas com os trajes típicos (igual ao logo da Batavo). Mas falando em hábitos, ao contrário do que fazemos no Brasil, lá na Holanda, é comum as pessoas comerem pão na hora do almoço. Confesso que demorei para me adaptar a isso quando morei lá e que engordei um bocado também, mas se considerarmos a fartura de pães, huuummmm, a gente releva. Lá existe até franquia de padaria (que tem uma em Holambra também)! E para acompanhar, claro, café com... Koffiemelk! Trata-se de um “leite concentrado” (não condensado), que vem em sachets ou garrafinha, para ser misturado ao café. O café com leite mesmo, aquele que nós conhecemos, é chamado de koffie verkeerd, ou “café errado” (também não sei porquê...). Também tomam muito chá... E aí uma coisa muito legal de fazer é colocar o stroopwaffel em cima, para que o calor derreta o caramelo da bolacha. Você também pode colocar por uns 10 segundos no microondas, mas aí perde-se todo o charme da coisa! As pessoas que trabalham fora costumam levar um lanchinho para o almoço (vai ser pão duro!). E na janta, aí sim, comida mesmo! Mas... Ás cinco horas, mais tardar às seis! Uma coisa bem diferente que as crianças adoram misturar na comida é o appelmoes. É um purê de maçã, doce, que as mães usam para fazer seus filhos comerem os legumes sem fazer cara feia! Confesso que não fui criada na base do appelmoes, mas meus primos sim! E minha avó até inventou (não se realmente foi ela, mas enfim...) algumas versões tropicalizadas de “mangamoes” e “abacatemoes”... E já que estamos falando em crianças... Uma coisa que eu fiz sim, e muito, na minha infância, foi comer pão com chocolate granulado! Ô delícia! É claro que não tínhamos o chocolate holandês para comer, mas tem uma marca, Neughebauer, brasileira apesar do nome, que é uma delícia, até melhor do que as marcas holandesas, que quebra bem o galho (acabou de sair do mercado... Ah!! E agora?). Taí uma coisa que você pode experimentar mesmo sem viajar... Outra coisa que você começa a adorar na infância e leva para a vida adulta são os drops. Sempre gostei mais dos coloridos, mas típicos mesmo são os pretos. Feitos de alcaçuz, tem um sabor bem característico. Ou você ama ou odeia! E até hoje não encontrei muitos brasileiros apreciadores desta iguaria... Os doces em geral são feitos tendo o leite como ingrediente principal (nem preciso falar que é por causa das vaquinhas holandesas...). Iogurtes e pudins (como o vla) são bastante apreciados como sobremesa. Nas festas de aniversários ou outras comemorações, costumam servir um “punt taart” – uma “pontinha” de bolo – que é tão grande, mas tão grande, que você pode dar adeus à sua dieta! Um bolo muito comum lá é o slagroomtaart, ou bolo de chantilly, que também leva frutas em sua composição. As tortas também são bastante apreciadas, como a de maçã, a mais típica de todas. Aliás, a famosa torta holandesa, não é holandesa, mas sim austríaca! (para que deram este nome então, né?). Outras delícias são os appelbollen, ou “bola de maçã”, e o speculaas. Na época de São Nicolau, em novembro e dezembro, são comuns confeccionarem os pepernotjes feitos a base desta mesma mistura. No final do ano também é comum comer oliebollen, que como o próprio nome diz, é um bolinho frito no óleo. Aqui recebeu o nome de bolinho de chuva, que apesar de receber este nome no Brasil, leva maçã, frutas cristalizadas e uvas passas na receita. Normalmente é consumido no último dia do ano, quando a família se reúne para conversar sobre o ano que passou e os desejos para o próximo. Os poffertjes também são fritos, mas sua massa se parece mais com a da panqueca. É frito numa panela especial, cheia de buraquinhos, que dá origem ao seu formato característico. Pode ser servido somente com açúcar de confeiteiro e manteiga, ou com morangos e chantili! Faltou falar ainda da cerveja! A Heineken é a cerveja holandesa mais famosa no Brasil e também a mais vendida lá, mas existem muitas outras... Eu não bebo cerveja, mas se você quiser, pode provar esta e muitas outras iguarias nos restaurantes de Holambra. Huuuummmm!!! |